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Gesundes Frühstück mit Overnight Oats

Overnight Oats im Glas mit frischen Früchten

Schicht für Schicht einfach lecker!

Wer kennt es nicht? Morgens reicht die Zeit einfach nicht immer, um sich ein ordentliches Frühstück zu kredenzen. Aber wenn die erste Mahlzeit des Tages schon gesund und vollwertig ausfällt, ist man viel motivierter, den restlichen Tag auch mit weiteren nährstoffreichen Mahlzeiten zu gestalten und bildet so die ideale Grundlage für den Start in eine gesunde Morgen-Routine. Sogenannte Overnight Oats eignen sich dafür hervorragend.  

Argumente für das Frühstück über Nacht

Overnight Oats, also über Nacht eingeweichte Haferflocken, klingen vielleicht erst mal ziemlich unspektakulär, doch sie lassen sich ganz individuell und mit allerhand Obst, Nüssen und Gewürzen nach Ihrem Belieben gestalten. Außerdem sind Overnight Oats super schnell und einfach zubereitet. Somit können Sie Ihr Frühstück schon am Vortag vorbereiten, um sich morgens Zeit und den Gang zum Bäcker zu sparen. Außerdem schonen Sie so Ihren Geldbeutel und wissen, was in Ihrem Frühstück enthalten ist.

Vorteile eines gesunden Frühstücks gegenüber Backwaren, die häufig viele Transfette beinhalten, gibt es viele: Ein nährstoffreiches Frühstück bietet Ihnen den perfekten Energie-Kick, um in den Tag zu starten, kurbelt den Stoffwechsel an und hält Sie deutlich länger satt als das Schokocroissant vom Backshop. Außerdem glänzen Overnight Oats einfach mit einem richtig guten Geschmack. 

Frische Beeren in einem Glas mit Overnight Oats

Overnight-Oats - Das Grundrezept

Für das gesunde Frühstück brauchen Sie:

  • Haferflocken, Dinkelflocken oder als glutenfreie Alternative Reisflocken
  • Eine Flüssigkeit nach Wahl – Kuhmilch oder als vegane Alternative Wasser oder Pflanzenmilch (z.B. Hafer-, Soja-, Mandel-, oder Kokosmilch)
  • Ihre Lieblingsfrüchte – hier können Sie je nach Saison auch auf tiefgefrorene Früchte oder Trockenobst zurückgreifen
  • Joghurt, Sojajoghurt oder Quark
  • Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kurkuma
  • Optional dazu Toppings wie Nüsse, Kerne, Samen oder Kokosflocken, um die gesunden Fette abzudecken
  • Optional ein Süßungsmittel Ihrer Wahl wie z.B. Agavendicksaft, Honig oder eine andere Zuckeralternative 

Um dem Frühstück extra Ballaststoffe und Antioxidantien zu verleihen, können Sie auch Chiasamen oder Flohsamenschalen untermengen. 

Und so wird’s gemacht:

1. Eine Portion des Getreides Ihrer Wahl in ein geeignetes Gefäß geben.
2. 
Gegebenenfalls Samen wie Chia- oder Leinsamen, die vor dem Verzehr quellen sollten, hinzugeben.
3. 
Die Flocken mit der doppelten Menge an Flüssigkeit aufgießen und optional Joghurt (-alternativen) hinzugeben.
4. Je nach Belieben mit Nüssen, Früchten, Nussmus oder Gewürzen toppen.
5. Das fertige Glas über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen – fertig sind die Overnight Oats. 

Durch das lange Quellen der Flocken wird das Frühstück verträglich und hält Sie lang satt. 

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und einen tollen Start in den Tag!